:::

行政組織

:::

思書里苑計畫

八里國中於2016年6月舉辦圖書館空間「思書里苑」改造揭牌活動,在音韻悠揚的長笛聲,和特教天使的舞蹈組曲中揭開序幕。

活動當天邀請八里區長莊茂坤、八方雲集慈善基金會執行長蘇淑幸、議員服務處主任及八里區各國小校長和幼兒園園長共襄盛舉,並致贈感謝狀給捐贈本校圖書館圖書設備的善心人士。

▌思書里苑

於2015年接受教育局補助約150萬元圖書館空間改造經費,改善原有的老舊閱覽室,木質書櫃具流線型且取書方便性,隨處都有可以休憩的小巧桌椅或軟沙發、木質地板,可以看書或盡情地想像;
館內的每個角落,都可以和三五好友相約進行讀書會分享交流
在木地板閱覽區或圓桌區可以安排小型作家分享座談會或讀書會,或親師生共讀分享會,一起享受閱讀美好時光。

入口意象塑造進入「八里左岸」圖書館空間設計,牆面上文字是學生對八里的特別記憶,「紅紅關渡橋,香香孔雀蛤」、「小時候去下罟,阿公都會帶我去抓螃蟹」、「挖子尾的河面上,輕輕擺盪著古錐大眼的舢舨」都是我們曾經體會過的童年

圖書館櫃台
服務櫃台更呈現淡水河風光及一艘艘將要起航的舢舨,在每艘舢舨上,標上捐款善心人士的芳名,成為特殊的裝置藝術。

里中每年都會主題季展、桌遊如何融入教學繪本、八年級舉辦閱讀闖關、七年級舉辦書箱海報競賽,並辦理國語日報、好讀周報閱讀活動、書展、閱讀王排行榜、教師專業社群讀書會和班級讀書會......等,提高師生圖書借閱率,活絡學校書香氣息。

圖書館呈現沉穩簡約的洗練風格,強化素材的選擇和配色,學生自在徜徉於書林間,自然愉悅的閱讀環境。目前正積極向外界企業主或慈善團體募款,以便增購更多類型的圖書,讓學生時時有新書可以享閱,提升閱讀力來強化學習力。「思書里苑」儼然成為老舊校舍中,最新穎現代化的建築空間,「一個將關閉的心扉敲開的空間」,讓全校師生盡情享受閱讀的書香天地,在這種特殊的設計和氣氛下,創造出悅讀的效果。